Sabtu, 15 Desember 2018

KERUPUK UDANG DAN IKAN



KERUPUK UDANG ATAU IKAN
Oleh : Arifiani Ayu K.D, S.Pi
Penyuluh Perikanan

 

1. PENDAHULUAN
Ikan merupakan bahan makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat selain
sebagai komoditi ekspor. Ikan cepat mengalami proses pembusukan
dibandingkan dengan bahan makanan lain. Bakteri dan perubahan kimiawi
pada ikan mati menyebabkan pembusukan. Mutu olahan ikan sangat
tergantung pada mutu bahan mentahnya.

Tanda ikan yang sudah busuk:
 - mata suram dan tenggelam;
 - sisik suram dan mudah lepas;
 - warna kulit suram dengan lendir tebal;
 - insang berwarna kelabu dengan lendir tebal;
 - dinding perut lembek;
 - warna keseluruhan suram dan berbau busuk.

Tanda ikan yang masih segar:
 - daging kenyal;
 - mata jernih menonjol;
 - sisik kuat dan mengkilat;
 - sirip kuat;
 - warna keseluruhan termasuk kulit cemerlang;
 - insang berwarna merah;
 - dinding perut kuat;
 - bau ikan segar.

Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi
masyarakat, mudah didapat, dan harganya murah. Namun ikan cepat
mengalami proses pembusukan. Oleh sebab itu pengawetan ikan perlu
diketahui semua lapisan masyarakat. Pengawetan ikan secara tradisional
bertujuan untuk mengurangi kadar air dalam tubuh ikan, sehingga tidak
memberikan kesempatan bagi bakteri untuk berkembang biak. Untuk
mendapatkan hasil awetan yang bermutu tinggi diperlukan perlakukan yang
baik selama proses pengawetan seperti : menjaga kebersihan bahan dan alat
yang digunakan, menggunakan ikan yang masih segar, serta garam yang
bersih. Ada bermacam-macam pengawetan ikan, antara lain dengan cara:
penggaraman, pengeringan, pemindangan, perasapan, peragian, dan
pendinginan ikan.

Tabel 1. Komposisi Ikan Segar per 100 gram Bahan

KOMPONEN
KADAR ( % )
Kandungan air
76,0
Protein
17,0
Lemak
4,5
Mineral dan vitamin
2,5 – 4,5

Dari tabel di atas, dapat dilihat bahwa ikan mempunyai nilai protein tinggi, dan
kandungan lemaknya rendah sehingga banyak memberikan manfaat kesehatan
bagi tubuh manusia.

Manfaat makan ikan sudah banyak diketahui orang, seperti di negara Jepang
dan Taiwanikan merupakan makanan utama dalam lauk sehari-hari yang
memberikan efek awet muda dan harapan hidup lebih tinggi dari negara
lainnya. Penggolahan ikan dengan berbagai cara dan rasa menyebabkan orang
mengkonsumsi ikan lebih banynak.
Kerupuk udang atau ikan adalah produk makanan kering yang berasal dari
udang atau ikan yang dicampur dengan tepung tapioka atau tepung terigu.
Limbah Kulit dan kepala udang dapat digunakan untuk bahan pembuat petis
dan terasi.

2. BAHAN
 1) Udang segar ¾ kg
 2) Tepung terigu 3 kg
 3) Tepung tapioka ¾ kg
 4) Bawang putih 60 gram (12 siung)
 5) Garam dapur 3 sendok makan
 6) Bleng 3 sendok makan

3. ALAT
 1) Baskom
 2) Dandang
 3) Alat penghancur bumbu (cobek)
 4) Pisau
 5) Tampah (Nyiru)
 6) Kompor
 7) Laoyang
 8) Sendok Kayu
 9) Sendok Makan

4. CARA PEMBUATAN
 1) Kupas udang, kemudian buang kepala dan kulitnya. Selanjutnya cuci dengan
air bersih;
 2) Tumbuk udang sampai halus;
 3) Haluskan bawang putih dan garam, kemudian campurkan dengan udang
yang telah dihaluskan. Aduk-aduk dan remas-remas sampai adonan bercampur menjadi satu;
 4) Larutkan bleng dengan air panas, kemudian campurkan dengan adonan tadi;
 5) Setelah tercampur rata, tambahkan tepung terigu, tepung tapioka, dan air.
Aduk-aduk adonan sampai kental;
 6) Tuangkan adonan ke dalam loyang, kemudian kukus sampai matang lalu dinginkan;
 7) Iris-iris adonan dengan tebal ± 0,1 ~ 0,2 mm, kemudian jemur sampai kering;
 Tabel 2. Komposisi Kerupuk Ikan dan Udang

KOMPONEN
KERUPUK IKAN
KERUPUK UDANG
Karbohidrat
65,6
68,0
Air
16,6
12,0
Protein
16
17,2
Lemak
0,4
0,6
Kalsium
2,0
332,0
Pospor
20,0
337,0
Besi
0,1
1,7
Vitamin A
0
50,0
Vitamin B1
0
0,04
 


Tabel 3. Standar Mutu Krupuk




KARAKTERISTIK
STANDART MUTU
I
II
UDANG
IKAN
UDANG
IKAN
Kadar air (%) maks
12,0
12,0
12,0
12,0
Kadar protein (%)min
4,0
5,0
2,0
5,0
Kadar abu (%) maks
1,0
1,0
1,0
1,0
Benda asing (%) maks
1,0
1,0
1,0

Bau
Khas
Khas
Khas
Khas


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

MINA PADI

BUDIDAYA NILA SISTEM MINA PADI PENDAHULUAN Sistem mina padi merupakan cara pemeliharaan ikan di sela-sela tanaman padi, seba...

Popular