Sabtu, 15 Desember 2018

CARA PEMBUATAN PROBIOTIK



CARA PEMBUATAN PROBIOTIK


Probiotik adalah larutan berisi mikroba hidup yang menguntungkan bagi inang dalam hal ini ikan budidaya. Mikroba itu antara lain bakteri asam laktat seperti lactobacillus, Carnobacterium, beberapa kelompok Bacillus dan Pseudomonas.
Prof. Dr. Agus Irianto, MSc PhD, guru besar mikroba Fakultas  Biologi Universitas Jenderal Soedirman Di Purwokerto mengungkapkan probiotik pada akuakultur besar manfaatnya. Probiotik bisa berperan antara lain sebagai imun untuk daya tahan, menghambat pathogen, dan peningkatan nilai nutrisi melalui penyerapan maksimal.
Probiotik Ala kelompok Sidomakmur.
Jamu (Probiotik) pakan lele yang dibuat oleh kelompok perikanan Sidomakmur ini sudah menjadi materi magang binaan Food and Agricultur Organisation (FAO) Perwakilan Indonesia. Probiotik adalah suplemen campuran untuk pakan lele yang sangat berfungsi untuk :
-          Menambah daya tahan lele terhadap serangan penyakit
-          Memudahkan pencernaan lele untuk menyerap makanan
-          Menambah nafsu makan, terutama untuk lele yang tidak nafsu makan akibat stress
-          Menguraikan bakteri akibat dari sisa-sisa pakan dan kotoran ikan
Atas dasar keuntungan tersebut, maka kelompok perikanan “Sidomakmur” telah berusaha menguji formula yang tepat untuk membuat probiotik, yaitu dengan mencampurkan bahan-bahan ekstrak dan hal ini sangat mudah ditemui di pasaran atau lingkungan kita.
Bahan Dasar :
  1. Temulawak
  2. Kencur
  3. Kunyit
  4. Asem
  5. Tetes/Molases
  6. Microba (Yacult)
Bahan dasar tersebut biasanya digiling dan dicampur, tetapi bisa juga dilakukan dengan membuat :
1.      Sinom (Jamu kunir asem)  ; 1 liter   Rp. 5000
2.      Jamu beras kencur 1 liter                 Rp. 5000
3.      Jamu Temulawak 0,5 liter                 Rp. 3000
4.      Tetes / Molases 0,5 Liter                              Rp. 1500
5.      Yakult 1 botol                                   RP. 1500

Cara membuat :
1.      Campurkan jamu sinom, beras kencur, temulawak dalam satu wadah, aduk hingga merata
2.      Tambahkan tetes kedalam campuran sambil diaduk, tambahkan air 1 liter dan aduk kembali
3.      Campurkan yakult kedalam larutan tadi dan aduk kembali
4.      Masukkan campuran tersebut kedalam jerigen dan tutup rapat
5.      Diamkan selama 10 hari agar mikroba di dalam campuran berkembang biak, tetapi buka tutup jerigen 1-2 kali sehari agar tidak meledak atau mengeluarkan uap di dalam jerigen.
6.      Setelah hari ke-11 probiotik tersebut dapat digunakan

Cara Pemakaian :
  1. Campurkan jamu 100 ml dengan air 500 ml, aduk hingga merata.
  2. Tutup larutan tersebut biarkan selama kurang lebih semalam
  3. Tebarkan larutan probiotik tersebut ke dalam kolam.
  4. Bisa dicampurkan kedalam 1 kg pakan, diamkan pakan tersebut hingga 15-20 menit, sehingga campuran probiotik meresap ke dalam pakan. Pakan siap diberikan ke lele.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

MINA PADI

BUDIDAYA NILA SISTEM MINA PADI PENDAHULUAN Sistem mina padi merupakan cara pemeliharaan ikan di sela-sela tanaman padi, seba...

Popular