Cara Membuat Stik Ikan
Jenis-jenis
ikan ekonomis rendah yang masih segar dapat kita peroleh dengan mudah di
pasaran dengan harga terjangkau. Produk olahan dari
jenis ikan ini masih terbatas macamnya.
jenis ikan ini masih terbatas macamnya.
Salah
satu alternatif yang dapat kita gunakan dalam diversifikasi produk olahan
adalah dengan menggunakan ikan tersebut sebagai bahan baku dalam pembuatan
camilan ikan yang disebut Fish Stick.
Fish Stick ini mempunyai
rasa yang gurih dan renyah, sehingga disukai oleh anak-anak maupun orang dewasa
Alat yang digunakan
Pisau,
talenan, ulekan, baskom, wajan, kompor, penggiling daging, penggiling mie,
serokan.
Bahan baku dan Bumbu
a.
Bahan Baku :
1. Daging ikan
yang telah dilumatkan sebanyak 300 gram.
b.
Bahan dan Bumbu :
1. Tepung
terigu :
1.000 gram
2. Tepung
tapioka :
secukupnya
3. Tepung
maizena : 200 gram
4. Garam :
1 sdm
5. Daun jeruk
purut : 5 lembar
6. Seledri :
secukupnya
7. Telur :
2 butir
8. Baking soda :
1 sdt
10. Lada halus : 1 sdt
11. Ketumbar
halus : 2 sdm
a. Daging ikan yang telah di fillet kemudian dilumatkan. Pelumatan daging
ini dapat dibantu dengan food processor. Atau dapat diblender tanpa menggunakan
air
b. Haluskan bawang putih.
c. Iris halus daun seledri.
d. Campurkan daging ikan yang sudah dilumatkan dengan seledri yang sudah
diiris, tepung terigu, bumbu halus, garam, telur dan baking soda
e.
Aduk adonan tersebut sampai kalis dan bisa dicetak.
f.
Bila adonan terlalu lengket, maka dapat ditambah dengan
tepung tapioka.
g. Tipiskan adonan sampai membentuk lembaran-lembaran.
h. Cetak atau dapat dipotong kecil-kecil sesuai selera
i. Lalu goreng sampai kecoklatan.
Pengemasan dapat
dilakukan dengan kantong plastik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar